A Antropolítica – Revista Contemporânea de Antropologia - UFF
Classificação: A2
Dossiê Temático: Novos olhares antropológicos sobre comida
Prazo: Até 20/09/2022
Titulação: O dossiê será composto de 6 artigos mais a apresentação. Assim, considerando os critérios de avaliação imposto às revistas científicas, serão selecionados 3 artigos de doutorandos, os demais artigos devem ter autoria de, ao menos, um doutor.
Mais Informações: Interessam a essa proposta contribuições que explorem práticas de produção, elaboração, fabricação e manutenção de saberes que envolvem a comida em um sentido ampliado, levando em conta a composição de mundos com outras formas de vida(HARAWAY, 2006) e a emergência de conjuntos técnicos (SIMONDON, 2020) relacionados a essas composições. Temas e discussões que conglomerem ou apresentem pesquisas teóricas e empíricas sobre sociedades tradicionais, contemporâneas, pautadas em afetos, memórias, na transmissão de conhecimento e em encontros entre ecologias de seres a partir de perspectivas globalizantes ou localizadas. Interessam ainda, cenários e percepções que atentem para narrativas que ultrapassam a fronteira de produzir, transformar e comer matéria inerte, em que sejam apontados entrelaçamentos criativos entre humanos e não-humanos, assim como seus conflitos e tensões com as políticas padronização sanitária e biossegurança. Por fim, são bem-vindas contribuições que explorem a comida e os processos de produção de alimentos como feituras cosmopolíticas (STENGERS, 2018) e cosmotécnicas (HUI, 2020), na interface entre saberes agroalimentares tradicionais, saberes científicos e formas contemporâneas de resistência (CARNEIRO DA CUNHA, 2020).
Link para a chamada: Clique aqui